комплексная пищевая добавка
В Государственном университете Алтая группа студентов разработала проект по производству синтетического реннина, который обычно добывается из желудка жвачных животных. Для получения фермента подходят только особые отделы желудка десятидневных телят – сычуги. Отсюда и обиходное название реннина – сычужный фермент. Искусственное выращивание этого вещества поможет значительно удешевить створаживание молока, а, следовательно, изготовление продуктов сыроделия.
Выпуск пробной партии экспериментального продукта намечен на первый квартал 2018 года. После ознакомления с результатами конкурсной работы ученых инновационный фонд выделил специальную безвозмездную субсидию в 2 миллиона рублей на реализацию данного проекта.
Барнаульский научно-исследовательский центр при университете уже несколько лет вплотную занимается изучением проблемы искусственного получения гидролитических ферментов, в том числе химозина на основе сенной палочки. Этим вопросом давно занимаются химики во всем мире, однако импортный фермент стоит на порядок дороже, что делает его применение в отечественных условиях нецелесообразным. Однако до настоящего времени продукт приходилось ввозить из-за рубежа, ведь у нас его не производили. И это при том, что ориентировочная потребность российского рынка в химозине оценивается в 25 тонн в год.
Новый препарат совершенно безвреден, при его выращивании не используются трансгены. С его помощью планируется увеличить выпуск популярных у нас марок сыров, таких как, «Голландский», «Швейцарский», «Алтайский», «Костромской», а также сделать их более доступными для населения. В данный момент барнаульские биохимики уже трудятся над синтезом альфа-амилазы, широко используемой в пищевой промышленности для получения сахара из крахмала.