info@pram5.ru +7 (495) 966-08-09

Прогрессивные технологии хранения пищевой продукции

Окружающей среде угрожает загрязнение от использованных упаковок пищевых продуктов и напитков. Вторичная переработка только частично решает эту проблему. Именно поэтому основное направление, выбранное изобретателями – использовании экологически безопасной упаковки для продуктов.

Решить данную проблему предложил один из выпускников лондонского Королевского колледжа искусств, который занимался разработкой совместно с мировыми конгломератами Tesco и Microsoft. Для того чтобы полностью понять масштабы оборота упакованной продукции крупных продовольственных сетей и практически оценить объемы мусора ему потребовалась помощь этих компаний.

В качестве главного элемента рационализатором было предложено использование морской травы, выброшенной на берег. К несомненным достоинствам этого материала можно отнести отсутствие необходимости в его переработке, так как водоросли полностью разлагаются под действием внешних факторов. Кроме этого, они имеют антибактериальные свойства, которые обеспечат сохранность жидкости и продуктов питания, находящихся внутри.

Особенности изготовления натуральной упаковки

После первичной обработки волокна растений связываются между собой при помощи целлюлозной вытяжки также природного происхождения. После этого компоненты смешиваются и попадают под специальный пресс, в котором формируется будущая упаковка. На конечной фазе происходит запекание тары для продуктов под действием высокой температуры.

Эксперименты с упаковкой из морской травы демонстрируют невозможность образования плесени во внутренних полостях. Кроме этого предусмотрена особая технология, которая поможет покупателю определить качество находящейся внутри продукции. Тенденция полезной и информативной упаковки в перспективе будет весьма популярна.

Ирландские инженеры также ведут активные работы в этом направлении. Контейнеры будут предупреждать потенциальных покупателей о том, на какой стадии находятся продукты, не испорчены ли они. Предполагается, что особым спросом будут пользоваться упаковки, сделанные из морских растений, при расфасовке молока и кисломолочных продуктов.

При покупке вся информация об упакованном товаре, его свежести, а также условиях подачи к столу (что очень важно при приобретении вина), будет выводиться на этикетку. Следующий шаг – отправка контейнерами СМС покупателю о качестве продукции. Сегодня уже представлены первые варианты инновационных упаковок.